Queso Arzúa Ulloa
Queso con Denominación de Origen Arzúa Ulloa de sabor suave, pasta blanda y cremosa, elaborado en Galicia con leche pasteurizada de vaca, también se le conoce como “queixo do país”, tiene corteza limpia, lisa, cerosa y con color amarillento, ojos al corte uniformemente repartidos. Se presenta en piezas de 1 Kg. / 3,2 Kg. / 650 g. y cuñas de 500 g. aproximadamente.
Queso con Denominación de Origen de sabor suave, pasta blanda y cremosa, elaborado en Galicia con leche pasteurizada de vaca, también se le conoce como “queixo do país”, tiene corteza limpia, lisa, cerosa y con color amarillento, ojos al corte uniformemente repartidos. Se presenta en piezas de 1 Kg. / 3,2 Kg. / 650 g. y cuñas de 500 g. aproximadamente. Tiene forma cilíndrica. La zona de elaboración es la parte este de la provincia de La Coruña y el área sur oeste de Lugo.
Este es uno de los quesos tradicionales y clásicos de Galicia, a su vez de mayor producción y consumo. Existe aún una producción artesanal que se vende en ferias y mercados, directamente a los consumidores.
Su Denominación de Origen y la feria del queso de Arzúa han difundido este queso por los lugares más insospechados creándose a su vez bastantes queserías artesanales.
La leche se cuaja y calienta de 28ºC - 32ºC, adicionando en este proceso cuajo natural. La maduración, se hace en ambiente fresco y húmedo propio de tierras gallegas, durante 20 días como mínimo.
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