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Queso San Simón da Costa

Elaborado con leche de vaca, de pasta con textura semidura, semielástica y espesa, de color entre blanco y amarillo, suave al corte, con aroma y sabor característicos, con pocos ojos de forma redondeada o irregular, de tamaño variable inferior a medio guisante. 

Con las mejores materias primas, las gallegas, y mucho cuidado artesanal se fabrica desde hace tiempo el queso de “San Simón da Costa”, afamado y premiado manjar a la altura de los mejores quesos nacionales. La historia atribuye a los celtas la invención de este producto aunque la primera referencia que tenemos de él viene de la época romana. A pesar de su longevidad, no es un producto muy conocido fuera de nuestras fronteras y sólo desde la creación de su denominación de origen en los años 70 ha recibido la fama que le correspondía. El queso de San Simón da Costa está elaborado con leche de vaca, de pasta con textura, semidura, semielástica y espesa, de color entre blanco y amarillo, suave al corte, con aroma y sabor característicos, con pocos ojos de forma redondeada o irregular, de tamaño variable inferior a medio guisante. Tiene como principal característica que es ahumado con madera de abedul. Estas prácticas le conceden un sabor suave pero con carácter, distintivo de este queso. La elaboración de queso al amparo de esta la Denominación de Origen Protegida “SAN SIMON DA COSTA” está constituida por el área geográfica que abarca la comarca de la Terra Cha que se compone de los siguientes municipios de Lugo: Villalba, Muras, Xermade, Abadín, Guitiriz, Begonte, Castro de Rey, Cospeito y A Pastoriza. Con forma intermedia entre peonza y bala, la parte superior acaba en pico, con corteza ahumada, dura y semielástica, de color amarillo-ocre y algo grasienta. Se presenta en formato grande con un peso de 1Kg. aproximadamente y con una maduración mínima de 45 días; y en formato pequeño ó “Bufón” con un peso de 0,5 Kg. y con un maduración mínima de 30 días.

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